Почему шелк

Одеяла с наполнителем из шёлка,  или как их ещё называют китайские шёлковые одеяла, не только мягкие, легкие и комфортные, но и обладают рядом неоспоримых преимуществ перед пуховыми, шерстяными, а также ватными и синтетическими одеялами.
Большим заблуждением является то, что шёлковые одеяла лучше использовать только летом. Если сравнивать, к примеру, пуховое одеяло с аналогичным по сезону шёлковым одеялом, то по тепловым свойствам последнее ему ни в чем не уступает. А преимущество заключается в том, что по сравнению с пуховым или синтетическим одеялом шёлковое одеяло не создаёт парникового эффекта. Натуральный шёлк – природный терморегулятор. Он способен поддерживать комфортный микроклимат в постели в любое время года благодаря своей структуре и хорошей циркуляции воздуха. Натуральный шёлк обладает хорошей гигроскопичностью, что позволяет ему поглощать до 30% влаги от собственного веса, оставаясь на ощупь сухим. При этом шёлковая нить просто увеличивается в размере, а хорошая циркуляция воздуха способствует быстрому испарению излишней влаги.

Шерстяные одеяла более тяжёлые и менее долговечные. Летом под ними может быть жарко, да и тактильные ощущения от шёлка гораздо приятней. Со временем шерстяное одеяло может приобретать специфический запах, который нелегко переносить людям с чувствительным обонянием.

Шёлковое одеяло просто незаменимо для людей, страдающих аллергической реакцией на пухо-перьевую продукцию и пылевого клеща. Научно доказано, что натуральный шёлк не вызывает аллергии, а также способен противостоять жизнедеятельности пылевого клеща и других сапрофитов. Все дело в белке сирицине, который содержится в шёлке (шёлковый клей). Чтобы размотать кокон, его размачивают и промывают в горячей воде, при этом большая часть сирицина вымывается из шёлка. Но в нем все же остаётся примерно 3–5% сирицина, который препятствует появлению и размножению клеща.
Тем не менее, необходимо знать, что не каждое шелковое одеяло обладает всеми полезными свойствами, описанными выше. Одеяла из шёлка сорта Тусса (дикий шёлк), известного как шёлк первого сорта, не могут в должной мере противостоять появлению пылевого клеща, поскольку в процессе обработки (для придания ему более коммерческого вида) шёлк промывают (отбеливают) не в воде, а в химическом растворе. Химия вымывает сирицин, а также и другие белки и аминокислоты. Такая обработка разрушает шёлк, нить делается более хрупкой, и одеяло становится менее долговечным. Это сказывается на тепловых свойствах одеяла, у одеял из Туссы они гораздо ниже, чем у одеял из Малбери, поэтому одеяла из Туссы всегда имеют больший вес (приблизительно на четверть), чем аналогичные одеяла из Малбери.