Интересные факты о шелке

На протяжении сотен лет шелк изготавливается из нитей Тутового Шелкопряда, уникального насекомого – слепого и не умеющего летать.
За один месяц тутовый шелкопряд увеличивает свой вес в десять тысяч раз, несмотря на то, что за этот же период четыре раза успевает его сбросить.
Тридцать тысяч шелкопрядов съедают почти одну тонну листьев тутового дерева, для того чтобы произвести всего пять с половиной килограммов шелка-сырца, а в среднем, для того чтобы получить один килограмм, необходимо трудиться пяти с половиной тысячам шелкопрядов.
Свой кокон шелкопряд создает вокруг себя за три-четыре дня. В результате создаётся шелковая нить, которая может достигать поистине колоссальных размеров – от шестисот до девятисот метров в длину. А теперь сравните: для с оздания всего одного метра шелковой материи требуется в среднем от 2800 до 3300 коконов, на галстук уходит 110, 650 требуется для изготовления блузки, а для шелкового одеяла может потребоваться до 12000 коконов тутового шелкопряда.
Шелковая нить обладает поистине потрясающей прочностью, она выдерживает сильное давление и очень крепка на разрыв. На разрыв шёлковая нить не уступает стали в том же диаметре, а не так давно было установлено, что 16 слоев шелка выдерживают пулю из Магнума 357 (со свинцовым сердечником).
В изделиях из натурального шёлка не заводится пылевой клещ. Этому свойству шёлк обязан серицину. Серицин (от лат. sericum — шёлк), шёлковый клей, вязкий белок натурального шёлка. Большая его часть вымывается при обработке (промывке) шёлка в горячей воде, но то что остаётся, достаточно для того, что бы противостоять появлению пылевого клеща. Благодаря этому свойству, натуральный шёлк гипоаллергенен и РЕКОМЕНДОВАН людям страдающим аллергическими реакциями на клеща домашней пыли.
Отличить натуральный шёлк от не натурального можно с помощью теста «на горение». Как и в случае с шерстью от горящего шелка исходит неприятный запах, а если убрать источник огня, материал прекращает гореть, а сама нить затем рассыпается в пепел.
При отбеливании шелка надо быть крайне осторожным – он может раствориться, но чем белее нить, тем шелк чище и качественнее.